CAP Production et Service en Restaurations

CAP Production et Service en Restaurations : derrière ce terme se cachent les employé·e·s qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations…) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes).
Cet·te agent exerce des fonctions de production, de service et de communication, il·elle entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

 

RNCP35317

Certificateur: Education Nationale

Date de publication: 02/03/2021

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

  • Français & Histoire Géographie
  • Langue vivante (Anglais)
  • Mathématiques & Sciences Physiques
  • Arts Appliqués et Culture Artistique
  • Éducation Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Production alimentaire (stocker et réceptionner les produits, Réaliser, Assembler et dresser)
  • Service en restauration (mettre en place l’espace de vente, accueillir, informer,
    assurer le service, encaisser)
  • Prévention Santé Environnement
  • Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel

PFMP

  • Périodes de Formation en Milieu
  • Professionnel (16 semaines réparties sur les
    deux années)

Objectifs de la formation :

  • Se préparer au métier et au diplôme d’agent polyvalent en restauration
  • Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective

Le titulaire du CAP APR doit être capable de :

  • Accueillir le·la client·e, le·la conseiller·ère, le·la servir.
  • Mettre en valeur les produits, les espaces de distributions et de vente.
  • Stocker les denrées et gérer les stocks.
  • Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées.
  • Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés.
  • Entretenir les locaux et équipements.
  • Encaisser les prestations.
  • Employé polyvalent de restauration
  • Agent de restauration rapide
  • Commis de self ou de restaurant
  • Serveur
  • Employé de cantine
  • Préparateur-livreur en restauration rapide

Poursuites d’études

  • Mentions Complémentaires : Cuisinier en desserts de restaurant, Employé barman, Sommelier
  • Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Justifier d’un niveau 3ème (générale, professionnelle, SEGPA ou EREA)
  • Ou justifier d’un niveau CAP

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CAP Production et Service en Restaurations : derrière ce terme se cachent les employé·e·s qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations…) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes).
Cet·te agent exerce des fonctions de production, de service et de communication, il·elle entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

 

RNCP35317

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Date de publication: 02/03/2021

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

  • Français & Histoire Géographie
  • Langue vivante (Anglais)
  • Mathématiques & Sciences Physiques
  • Arts Appliqués et Culture Artistique
  • Éducation Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Production alimentaire (stocker et réceptionner les produits, Réaliser, Assembler et dresser)
  • Service en restauration (mettre en place l’espace de vente, accueillir, informer,
    assurer le service, encaisser)
  • Prévention Santé Environnement
  • Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel

PFMP

  • Périodes de Formation en Milieu
  • Professionnel (16 semaines réparties sur les
    deux années)

Objectifs de la formation :

  • Se préparer au métier et au diplôme d’agent polyvalent en restauration
  • Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective

Le titulaire du CAP APR doit être capable de :

  • Accueillir le·la client·e, le·la conseiller·ère, le·la servir.
  • Mettre en valeur les produits, les espaces de distributions et de vente.
  • Stocker les denrées et gérer les stocks.
  • Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées.
  • Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés.
  • Entretenir les locaux et équipements.
  • Encaisser les prestations.
  • Employé polyvalent de restauration
  • Agent de restauration rapide
  • Commis de self ou de restaurant
  • Serveur
  • Employé de cantine
  • Préparateur-livreur en restauration rapide

Poursuites d’études

  • Mentions Complémentaires : Cuisinier en desserts de restaurant, Employé barman, Sommelier
  • Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Justifier d’un niveau 3ème (générale, professionnelle, SEGPA ou EREA)
  • Ou justifier d’un niveau CAP

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Témoignages anciens élèves
Malala R.
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Equipe éducative et administrative à l'écoute, bienveillante et soucieuse du bien être et de la réussite des élèves. Nous ressentons une réelle préoccupation pour les élèves. Notre enfant ayant des difficultés depuis plusieurs années, nous avions toujours fait face, dans son précédent établissement, à de l'incompréhension, voire du jugement. Aujourd'hui, nous nous sentons enfin accompagnés, écoutés et rassurés ! L'année scolaire ne fait que commencer et nous savons que la route sera longue, mais nous savons que nous sommes entourés d'une équipe qui, au-delà de l'élève, prend en considération l'enfant.
Mathis Q.
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J'ai que des bons souvenirs de ce lycée, des camarades de classes très sympas ainsi que des profs compétent, très sympathique et surtout très à l'écoute.
Yasmine E.
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J'ai choisi de poursuivre mes études en bachelor après avoir obtenu mon BTS, principalement en raison de la qualité exceptionnelle des formateurs à l'école. Ces enseignants se démarquent par leur engagement total envers les étudiants, créant ainsi un environnement sécurisé et compréhensif. Cette approche va au-delà de la relation traditionnelle élève-professeur stricte. La présence active et le soutien constant des formateurs ont été des éléments essentiels pour moi, motivant ainsi ma décision de continuer mon parcours académique dans cette institution.
Bastien S.
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Du bts au Bachelor, j’ai fais tout mon cursus supérieur au sein de cet établissement. Je ressors diplômé avec un contrat cdi à là clefs et une expérience en alternance très formatrice. Je recommande pleinement l’établissement, sur le plan pédagogique et sur l’aspect humain.
Ethan D.
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Le corps enseignant de Myriam est véritablement dévoué à la réussite de chaque élève. Ils sont compétents, attentifs et passionnés par leur travail. Ce qui distingue vraiment Myriam, c'est son engagement envers l'éducation holistique. Ils encouragent non seulement l'excellence académique, mais aussi le développement des compétences sociales, émotionnelles et artistiques. En résumé, je recommande vivement Myriam à toutes les personnes à la recherche d'une éducation de qualité. Je me suis épanoui ici lors de mes 3années , et je suis reconnaissant à toute l'équipe de l'école pour son dévouement envers l'éducation et le bien-être de ses élèves.
Laurine B.
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Ecole avec des formateurs au top, qui sont vraiment présents pour les étudiants et ont ce côté safe et compréhensif et non-juste ce côté élève professeur strict. J'ai effectué mon BTS et continuer en bachelor car je voulais garder les formateurs que j'avais en BTS pour la poursuite de mes études.

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