CAP Production et Service en Restaurations (PSR)
- Site Rue Mage
- 2 ans
- En Alternance
PRESENTATION
CAP Production et Service en Restaurations : derrière ce terme se cachent les employé·e·s qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations…) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes).
Cet·te agent exerce des fonctions de production, de service et de communication, il·elle entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
La formation se prépare en apprentissage en mixité ce qui signifie que l’apprenti intègre une classe d’élèves sous statut scolaire.
- Taux de réussite: 90.91 % 2025
- Taux d’insertion: en cours d’étude
- Taux de satisfaction sur l’établissement: 80%
- Taux d’accomplissement: 100%
RNCP 35317 pour le diplôme de CAP Production et Services en Restaurations de niveau 3 – Valable jusqu’au 31/08/2026 – Certificateur : Éducation Nationale – Date de publication: 02/03/2021
PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques & Physique Chimie
- Langues vivantes : Anglais
- Arts appliqués et Cultures Artistiques
- Éducation Physique et Sportive
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Production alimentaire ( stocker et réceptionner les produits, réaliser, assembler et dresser )
- Service en restauration ( mettre en place l’espace de vente, accueillir, informer, assurer le service, encaisser)
- Prévention Santé Environnement
- Chef d’œuvre
Les épreuves sont passées en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel selon les matières.
LES OBJECTIFS
Les objectifs de la formation sont :
- Se préparer au métier et au diplôme d’agent polyvalent en restauration
- Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective
Le titulaire du CAP PSR doit être capable de :
- Accueillir, conseiller et servir le client
- Mettre en valeur les produits, les espaces de distribution et de vente
- Encaisser les prestations
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Stocker les denrées et gérer les stocks
- Réaliser par assemblage des mets sucrés et salés.
- Entretenir les locaux et équipements
DEBOUCHéS & POURSUITES D'éTUDES
La formation de CAP PSR permet d’accéder aux postes suivants :
- Employé polyvalent de restauration
- Agent de restauration rapide
- Commis de self ou de restaurant
- Serveur
- Employé de cantine
- Préparateur livreur en restauration rapide
Poursuites d’études :
- Certificat de spécialisation Aide à domicile
- Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation Sommellerie
- Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
- Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente
Modalités d'admission
Les modalités d’admission sont :
- Justifier d’un niveau 3ème
- Délai d’accès : les inscriptions commencent en décembre et se terminent en fin juin
- Les inscriptions se font sur dossier suivi d’un rendez-vous avec un membre de la direction
- Signer un contrat d’apprentissage
Recevoir la documentation
- Dalia Tetio
- ufa@myriam31.com
- 07 89 57 37 35
PRESENTATION
CAP Production et Service en Restaurations : derrière ce terme se cachent les employé·e·s qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations…) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes).
Cet·te agent exerce des fonctions de production, de service et de communication, il·elle entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
La formation se prépare en apprentissage en mixité ce qui signifie que l’apprenti intègre une classe d’élèves sous statut scolaire.
- Taux de réussite: 90.91 % 2025
- Taux d’insertion: en cours d’étude
- Taux de satisfaction sur l’établissement: 80%
- Taux d’accomplissement: 100%
RNCP 35317 pour le diplôme de CAP Production et Services en Restaurations de niveau 3 – Valable jusqu’au 31/08/2026 – Certificateur : Éducation Nationale – Date de publication: 02/03/2021
PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques & Physique Chimie
- Langues vivantes : Anglais
- Arts appliqués et Cultures Artistiques
- Éducation Physique et Sportive
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Production alimentaire ( stocker et réceptionner les produits, réaliser, assembler et dresser )
- Service en restauration ( mettre en place l’espace de vente, accueillir, informer, assurer le service, encaisser)
- Prévention Santé Environnement
- Chef d’œuvre
Les épreuves sont passées en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel selon les matières.
LES OBJECTIFS
Les objectifs de la formation sont :
- Se préparer au métier et au diplôme d’agent polyvalent en restauration
- Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective
Le titulaire du CAP PSR doit être capable de :
- Accueillir, conseiller et servir le client
- Mettre en valeur les produits, les espaces de distribution et de vente
- Encaisser les prestations
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Stocker les denrées et gérer les stocks
- Réaliser par assemblage des mets sucrés et salés.
- Entretenir les locaux et équipements
DEBOUCHéS & POURSUITES D'éTUDES
La formation de CAP PSR permet d’accéder aux postes suivants :
- Employé polyvalent de restauration
- Agent de restauration rapide
- Commis de self ou de restaurant
- Serveur
- Employé de cantine
- Préparateur livreur en restauration rapide
Poursuites d’études :
- Certificat de spécialisation Aide à domicile
- Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation Sommellerie
- Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
- Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente
Modalités d'admission
Les modalités d’admission sont :
- Justifier d’un niveau 3ème
- Délai d’accès : les inscriptions commencent en décembre et se terminent en fin juin
- Les inscriptions se font sur dossier suivi d’un rendez-vous avec un membre de la direction
- Signer un contrat d’apprentissage
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- Dalia Tetio
- ufa@myriam31.com
- 07 89 57 37 35
CAP Production et Service en Restaurations : derrière ce terme se cachent les employé·e·s qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux, établissements scolaires, entreprises, administrations…) et dans la restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou à thèmes).
Cet·te agent exerce des fonctions de production, de service et de communication, il·elle entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
La formation se prépare en apprentissage en mixité ce qui signifie que l’apprenti intègre une classe d’élèves sous statut scolaire.
- Taux de réussite: 90.91 % 2025
- Taux d’insertion: en cours d’étude
- Taux de satisfaction sur l’établissement: 80%
- Taux d’accomplissement: 100%
RNCP 35317 pour le diplôme de CAP Production et Services en Restaurations de niveau 3 – Valable jusqu’au 31/08/2026 – Certificateur : Éducation Nationale – Date de publication: 02/03/2021
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :
- Français
- Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques & Physique Chimie
- Langues vivantes : Anglais
- Arts appliqués et Cultures Artistiques
- Éducation Physique et Sportive
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Production alimentaire ( stocker et réceptionner les produits, réaliser, assembler et dresser )
- Service en restauration ( mettre en place l’espace de vente, accueillir, informer, assurer le service, encaisser)
- Prévention Santé Environnement
- Chef d’œuvre
Les épreuves sont passées en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel selon les matières.
Les objectifs de la formation sont :
- Se préparer au métier et au diplôme d’agent polyvalent en restauration
- Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective
Le titulaire du CAP PSR doit être capable de :
- Accueillir, conseiller et servir le client
- Mettre en valeur les produits, les espaces de distribution et de vente
- Encaisser les prestations
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Stocker les denrées et gérer les stocks
- Réaliser par assemblage des mets sucrés et salés.
- Entretenir les locaux et équipements
La formation de CAP PSR permet d’accéder aux postes suivants :
- Employé polyvalent de restauration
- Agent de restauration rapide
- Commis de self ou de restaurant
- Serveur
- Employé de cantine
- Préparateur livreur en restauration rapide
Poursuites d’études :
- Certificat de spécialisation Aide à domicile
- Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
- Certificat de spécialisation Sommellerie
- Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
- Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente
Les modalités d’admission sont :
- Justifier d’un niveau 3ème
- Délai d’accès : les inscriptions commencent en décembre et se terminent en fin juin
- Les inscriptions se font sur dossier suivi d’un rendez-vous avec un membre de la direction
- Signer un contrat d’apprentissage
Recevoir la documentation
- Dalia Tetio
- ufa@myriam31.com
- 07 89 57 37 35